Перейти на главную страницу >>>

 

Военно –патриотический клуб.

Тактика 

Тактика это очень важный раздел боевой подготовки. Видов тактической подготовки очень много. Они определяются большим количеством различных факторов. Изучить и научиться применять все, в условиях клуба, не представляется возможным (да и в условиях военной службы, на это необходимо потратить годы интенсивной работы).

В задачу тактической подготовки в клубе должно входить приобретение занимающимися тактического мышления, путём решения наиболее вероятных задач, возникающих при организации и проведении тактических игр, таких как пентбол, стрикбол и т.п. С другой стороны, эти игры могут подгоняться под решение тех или иных задач тактической подготовки.

Тактические занятия в клубе всегда превращаются в интересные и увлекательные игры, в которых соединяются в единое целое все виды подготовки по изучаемым предметам, что делает тактику самым важным и ёмким разделом подготовки, который становится для многих самым настоящим хобби.

В методическом отношении, тактическую подготовку можно разделить на индивидуальную и групповую.

Некоторые элементы индивидуальной тактической подготовки, проходятся в курсе «Спецфизподготовка». На занятиях по тактике их целесообразно повторить, с привязкой к действиям в боевых условиях.

Очень хорошо, если для начала удастся пройти ознакомительный курс обычной общевойсковой тактики (пехотной).

Для конкретного изучения целесообразно принять тактику действий разведгрупп различного назначения, а также партизанских и противопартизанских формирований.

Успешными занятия по тактике могут быть только в том случае, если существует более – менее устойчивая группа, с которой можно нарабатывать те или иные тактические действия. В такой группе отработка тактических схем приводит к появлению, своего рода команды, в которой участники, хорошо знают свою роль и понимают друг друга без слов.

Сведения по учебным темам раздела «Тактика» можно найти в различной литературе.

В качестве учебника можно рекомендовать книгу: Баранов А.Р., Маслак Ю.Г. «Тактико – специальная подготовка войскового разведчика внутренних войск: учебно-практическое пособие. – М.: Академический Проект; Екатеринбург, Деловая книга, 2006.

Много полезных сведений можно найти в литературе имеющейся в продаже, а так же в периодических изданиях, таких как «Солдат удачи», «Братишка», «Спецназ России» и иных.

УЧЕБНЫЙ ПЛАН

Индивидуальная тактика

1. Перебегание.

а) бег зигзагом

б) принятие положения «лёжа» - три способа

в) выход на ноги из положения лёжа, старт перебегания – три способа

г) выход на колено перекатом

д) старт перебегания из положения на колене

е) финиш перебегания с переходом на колено

1.1. Перебегание двойками и тройками

а) с командой, без команды

- по открытому пространству

- от укрытия к укрытию

б) с попеременным прикрытием

в) с прикрывающим и «передним»:

один прикрывает, другой (передний) передвигается вперёд, просматривая землю на предмет мин. Дойдя до укрытия, он занимает позицию для стрельбы. Затем рывком, по пути переднего, подтягивается прикрывающий и занимает позицию для стрельбы. Цикл повторяется.

2. Оборудование окопа для стрельбы лёжа, сидя, стоя. Изготовление ходов сообщения, перекрытых щелей, землянок и блиндажей. Оборудование взводного опорного пункта.

3. Изготовление замаскированной стрелковой (снайперской позиции).

4. Выдвижение снайпера (снайперской пары) на замаскированную позицию.

Групповая тактика

1.Походный порядок

Общие принципы построения походного порядка.

а) охранение: - головной дозор

- тыловой дозор

- боковой дозор

б) ядро

в) правила совершения марша

г) сигналы управления

в) распределение ролей среди бойцов. Назначение наблюдателей за действиями головного, тылового и боковых дозоров, сапёра. Распределение секторов наблюдения.

Обязанности бойцов. Таблица сигналов управления. Действия по сигналам управления.

. ОСВ – ОХРАНЕНИЕ, СВЯЗЬ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. При организации любого действия, эти вопросы решаются в первую очередь во всех случаях без исключения

2.Виды походного порядка

Построения. Их свойства, сильные и слабые стороны. Область применения.

а) в колонну по одному;

б) в колонну по два;

в) клин (углом вперёд)

г) боевыми группами

3. Движение в походном порядке.

а) в лесу;

б) в горах;

в) в населённых пунктах

г) прохождение открытых участков, дорог, переправ, мостов.

д) движение по азимуту.

е) движение ночью.

4. Действия дозоров при обнаружении противника; при обнаружении препятствий, опасных и подозрительных мест.

ЛЕВОСТОРОННЕЕ ПРАВИЛО – фундаментальный тактический принцип, который «лезет из всех дыр» (так же как число ПИ в науке).

5.Забазирование.

Выход на место забазирования и занятие базы. Меры безопасности – активные, пассивные. Способы занятия базы: «Петля»; «Колено»; «Сразу всем составом».

Действия группы на базе.

6 Боевой порядок. Виды БП. Их применение. Развёртывание в БП.

7 Засада.

Выбор места засады. Наиболее удобные места для засады. Действия командира группы при устройстве засады. Порядок выдвижения к месту засады. Боевой расчёт. Виды засад. Расположение подразделения в засаде. Группы (подгруппы) нападения, огневого обезпечения, наблюдения. Их задачи. Система огня. Организация отдыха личного состава группы. Действия группы после выполнения задачи. Особенности устройства и проведения засады ночью

8. Антизасада

Действия разведдозора попавшего в засаду.

8 Налёт.

Принципы организации налёта. Боевой расчёт подразделения при налёте: подгруппа

нападения; подгруппа захвата; подгруппа уничтожения, подгруппа огневого обезпечения.

Задачи подгрупп.

Организация налёта. Исходные данные. Действия командира после получения боевой задачи: уяснение задачи; оценка обстановки; отдача приказа; организация непосредственной подготовки к выполнению задачи. Действия группы при налёте. Действия группы после выполнения задачи.

9. Поиск.

а) объекты нападения при поиске: одиночные бойцы, небольшие группы противника, расчёты огневых средств и боевой техники на линии боевого соприкосновения и в ближайшей глубине их расположения.

б) постановка боевой задачи командиру подразделения (группы) для проведения разведывательного поиска.

в)действия командира подразделения (группы) после получения боевой задачи.

г) боевой приказ подразделению.

9.1. Боевой расчёт подразделения в поиске.

Подгруппы нападения, разграждения и огневого обеспечения. Задачи подгрупп.

9.2. Оптимальные условия проведения поиска.

9.3. Действия подразделения при обнаружении объекта поиска.

9.4 Действия группы при осуществлении отхода.

10 Бой в городе.

Общие правила и принципы боевых действий в населённых пунктах. Правила передвижения в населённом пункте. Разделение на штурмовую группу и группу прикрытия.

10.1. Состав группы прикрытия: Пулемётчик (или несколько) и гранатомётчик со вторыми номерами, снайпер, командир подразделения с радиостанцией – он же стреляющая единица.

10.2. Действия группы прикрытия.

ГП. Ведёт огонь по всем целям, передвигающимся и стреляющим. Гранатомётчик в первую очередь по укреплённым огневым точкам, бронетехнике и т.п. в паре с пулеметчиком. Снайпер самостоятельно ведёт огонь по наиболее опасным и важным целям. Все ведут в основном заградительный огонь, не позволяющий противнику стрелять прицельно.

10.3. Действия штурмовой группы.

ШГ под прикрытием ГП выдвигается на 60 – 70 метров к заранее намеченным укрытиям.

Идут по обеим сторонам улицы, на расстоянии 6 – 7 метров друг от друга, бросками змейкой от укрытия к укрытию, контролируя противоположную сторону улицы и тыл.

Достигнув намеченного рубежа, занимают позиции для стрельбы, и под их прикрытием подтягивается ГП. Цикл повторяется.

11. Бой в зданиях.

Огневое блокирование отдельно стоящего здания. Подход к зданию. Вход в здание.

Передвижение внутри здания. Штурмовые действия внутри здания.

12.Бой в лесу.

Действия при лобовом столкновении с противником. Развёртывание с применением левостороннего правила. «Закрутка поля боя». Атака. Применение тяжёлого пехотного вооружения (гранатомётов, тяжёлых пулемётов) и ручных гранат. Отход.

ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРИКАЗЫ

«Рейнджеры Роджерса», 1759 г .

Рейнджеры были созданы в 1756 году майором Робертом Роджерсом, уроженцем штата Нью Гемпшир, который сформировал из американских колонистов девять рот для борьбы с англичанами. Приёмы и способы ведения боевых действий рейнджеров были позаимствованы у жителей пограничных поселений, но майор Роджерс первым взял их на вооружение армии и воплотил в постоянном войсковом формировании. Им были сформулированы и отданы т.н. постоянно действующие приказы.

1.Ничего не забывай.

2.Держи свой мушкет чистым, топорик (нож) наточенным, имей 60 зарядов пороха с пулями и будь готов выступить через минуту после получения приказа.

3.Когда ты на марше, действуй так, как если бы ты выслеживал оленя. Ты должен первым увидеть противника.

4.Всегда говори правду о том, что ты видел и что делал. От правдивой информации зависит целая армия. Можешь врать в своё удовольствие, когда рассказываешь другим о рейнджерах, но никогда не лги рейнджеру или офицеру.

5.Никогда не рискуй, если в этом нет необходимости.

6.На марше рейнджеры ходят в колонне по одному, выдерживая такую дистанцию, что бы одна пуля не могла поразить двух рейнджеров кряду.

7.Если рейнджеры выходят на участок местности с мягким грунтом, они перестраиваются во фронтальную цепь, что бы противнику было трудней определить по следам, куда они пошли.

8.Когда рейнджеры совершают переход, они идут до полной темноты, что бы оставить противнику минимальный шанс что - либо предпринять против них.

9.Когда рейнджеры устраивают привал, половина людей бодрствует, в то время как вторая половина спит.

10.Если взяты пленные, необходимо держать их по отдельности до момента, когда можно будет их допросить, что бы они не могли сговориться между собой.

11.Никогда не возвращайся домой тем же путём. Выбирай другой путь, что бы не попасть в засаду.

12.Сколько бы рейнджеров ни было в отряде, много или мало, на марше каждое подразделение должно иметь разведчиков в 18 м впереди, на обоих флангах и сзади, что бы основное ядро отряда не попало в засаду и не было уничтожено внезапным огнём.

13.Каждый вечер, прежде чем ложиться спать, тебе должны сказать, где необходимо встречаться в случае, если отряд будет окружён превосходящими силами противника.

14.Не присаживайся поесть, пока не выставишь часовых.

15.Не спи на рассвете и после. Индейцы и французы любят нападать на рассвете.

16.Не переправляйся через реку в местах, где имеются регулярно используемые броды.

17.Если кто – то идёт по твоему следу, сделай круг, вернись на свой след и внезапно напади на тех, кто пытается напасть на тебя.

18.Не вскакивай в полный рост, когда к тебе приближается враг. Припади на колено, ляг на землю или укройся за деревом.

19.Подпускай противника на длину вытянутой руки и только тогда стреляй в упор, а затем прыгай на него, что бы прикончить своим топориком (ножом).

Наставление для рейнджеров, пехотная школа армии США, Форт Беннинг,

штат Джорджия.

 

12. Отправляясь в разведвыход.

Оружие

Если группе предстоит действовать в лесистой местности и есть возможность выбора оружия, то нужно выбрать:

АКМС калибр 7,62 мм с ГП.

Если в наличии имеется только АК 74 кал. 5,45 мм , то для него нужно взять патроны 7Н10 (фиолетовый лак герметизатора) или 7Н24 (кончик пули чёрный), как более приспособленные для стрельбы через кустарник.

Необходимо иметь несколько автоматов с ночной оптикой.

Кроме автоматов на группу 15-20 человек, необходимо иметь:

- ПБ (пистолет безшумный) 2шт

- СВД или аналогичную 2шт

- РПГ-7 2шт

- ПКМ или «Печенег» 3шт

Хитрости пулемётчика . Пулемётную ленту, вставленную в приёмник, можно уложить в РД-54 – помещается 300-350 патронов немедленно готовых к бою (вес системы около 19 кг .). При этом соответствующее количество патронов (не менее 50) находится в ленте уложенной в короб в качестве экстренного запаса.

То же нужно делать в засаде. Лента (не менее100 патронов) заправлена в приёмник и разложена на брезенте и им укрыта от грязи. Именно эта лента отстреливается в первую очередь при огневом налёте. После её отстрела, ленту, уложенную в короб можно очень быстро заправить в приёмник и продолжать вести огонь.

Ленты снаряжаются попеременно: патрон с обыкновенной пулей – патрон с Б-32

(БТ – 90), что позволяет вести огонь одновременно по живой силе и технике не меняя ленты.

При десантировании с вертолёта, пулемет (по крайней мере, в районе лентоприёмника) целесообразно обмотать куском ткани, для защиты от пыли, поднятой винтом вертолёта.

Каждый боец берёт не менее 10 - 14 магазинов с патронами (лучше - больше);

4 гранаты Ф-1; 4 гранаты РГД-5; и по одной РГО и РГН.

ПАТРОНОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ – народная мудрость.

Перед выходом необходимо распределить обязанности внутри группы. Кроме основных военных специальностей каждый должен иметь дополнительные обязанности.

Например: носильщики тяжёлого вооружения, сапёр, медик, следопыт (из числа таёжников или охотников, владеющих искусством читать следы и знающий лес), повар, нештатный оружейник и т.д.

Необходимо добиться, что бы всё имущество было уложено на бойцах однообразно (аптечки, верёвки, жгуты, дымы и др.).

О продовольствии: ИДЁШЬ НА ДЕНЬ, БЕРИ НА НЕДЕЛЮ.

ВОДЫ, КАК И ПАТРОНОВ, МНОГО НЕ БЫВАЕТ – народная мудрость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

html counter
Сайт создан в системе uCoz