Перейти на главную страницу >>>

Человек есть то, что он ест. А также то, что он думает.

Берегите детей от ... еды!

Правильное питание - это одна из важнейших составляющих здорового образа жизни, благополучия и счастья в семье. Поэтому, нам совершенно необходимо знать правдивую информацию о продуктах, повсеместно продающихся в магазинах. Цель данной статьи - остановить руку «дающего» детям смертельные продукты питания. Если взрослые люди бездумно тратят заработанные деньги на разрушение своего здоровья, употребляя водку, пиво, табак, то после прочтения данной статьи родители, возможно, перестанут травить своих детей современными продуктами «питания». С момента «отпуска» цен и открытия нашего рынка для иностранных компаний прошло уже немало лет. И все это время в наши магазины поступает огромное количество товаров, качество которых вызывает сомнение. Более того, дешевые импортные товары заставляют отечественных производителей также снижать издержки за счет качества продукции. Продовольственные товары продаются теперь в красивых упаковках. Но что скрывается под этой «красотой»? Насколько полезна продукция современного «пищепрома»? Можно ли её вообще употреблять в пищу?

Начать хотелось бы с одной из самых острых проблем — генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ), получаемых из генетически изменённых растений и используемых для изготовления продуктов питания. По понятным причинам до сих пор не опубликованы правдивые результаты исследований о воздействии ГМИ на здоровье.

Из последних опытов, проведённых над крысами, выяснилось, что у особей, в корм которых добавляли ГМИ, повысился уровень смертности потомства. Более того, у животных были отмечены аномалии развития, такие как малый вес, излишняя агрессивность, а кормящие самки переставали заботиться о своём потомстве. Причины таких аномалий именно в ГМИ, добавленных в корм. Заметим, что по своей морфологии и биохимии крысы очень похожи на человека. Именно поэтому этих животных часто используют в лабораторных экспериментах. Ученые предупреждают, что употребление продуктов с ГМИ - это "мина замедленного действия". Последствия скажутся не на самих потребителях, а на их детях.

Списокрастений, вышедших из лабораторий генетиков, включает томаты, картофель, кукурузу, сою, рис, рапс и дыню. Из ГМ-картофеля производят крахмал, который попадает в различные продукты, от йогуртов и до сухих киселей. ГМ-картофель также используется при изготовлении чипсов и картофеля «фри» в «забегаловках» быстрого питания типа Макдональдс. Из сои изготавливают белок, который добавляют в мясные продукты — колбасу, сосиски, пельмени, многие виды консервов, паштеты. Также соя попадает в детское питание (что крайне опасно для здоровья детей) и шоколад. Из ГМ - кукурузы делают растительное масло, добавляемое в любую печёную продукцию, консервы (особенно для производства рыбы в масле).

В Европе фактически запрещено продавать ГМ-продукты, когда как в США, этой колыбели «мутантов», продажи не только не запрещены, но и поощряются. В 2005 году в нашей стране был принят закон, который обязывает производителей маркировать продукты, изготовленные с применением ГМИ, если таких ингредиентов более 5%. Но, к сожалению, многие производители не только не маркируют, но и сознательно ставят на своих продуктах клеймо «не содержит ГМ ингредиентов», вводя потребителей в заблуждение.

Отдельно расскажем о сое. Основанием для применения сои в питании, конечно же, является стремление к удешевлению продукта. Даже если доля добавленной сои в мясном фарше составляет 30%, то это никак не отражается ни на цвете, ни на вкусе, а стоимость такого продукта уменьшается практически на треть. Допустим, что соя нам досталась не генетически модифицированная.

Последние исследования и опыты показали, что соя приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Самое страшное - соя плохо влияет на щитовидную железу. В результате последних исследований выяснилось, что соя содержит изофлавоны - химические соединения, останавливающие ферментные реакции в щитовидной железе и тем самым замедляющие ее работу. Кроме того, соевые бобы содержат большое количество фитата - химического соединения, препятствующего усваиванию организмом важнейших веществ - кальция, магния, железа и цинка. Это приводит в конечном итоге к отрицательному балансу цинка в организме, и, как следствие, задержке роста у детей. Для младенцев соя еще более вредна, так как приводит к нарушению развития мозга и нервной системы. Соя содержит в себе женский гормон эстроген. Опыты на крысах показывают, что употребление сои отрицательно влияют на ход развития зародыша мужского пола.

Еще одной опасностью для нашего организма являются пищевые добавки. Если зайти в продуктовый магазин и внимательно начать присматриваться к информации, которая помещается на упаковке товара, то сразу станет ясно — без пищевых добавок не обходится ни один из производителей. Ведь для них гораздо выгоднее выпускать товары с большим сроком хранения, и с меньшей себестоимостью, используя дешёвые искусственные вкусовые добавки вместо дорогих натуральных.

Пищевые добавки можно разбить на группы: красители, эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы, разрыхлители, усилители вкуса и др. Многие добавки не могут выводиться из организма, и накапливаются в нём, усиливая своё негативное действие. Можно с уверенностью сказать, что потребителям, заботящимся о своём здоровье, пользы от пищевых добавок нет вообще.

Имеются данные о том, что более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний. К сожалению, объём статьи не позволяет перечислить все вредные добавки. Перечислим только окончательно запрещенные и безусловно вредные для человека: Е121 - цитрусовый красный краситель; Е123 - красный амарант; Е240 - консервант формальдегид.

Кроме того, часть пищевых добавок отнесены к разряду подозрительных. Это: Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, Е-171, Е-173, Е-180.Е-241, Е-477.

По данным Международной организации производителей продуктов и сельского хозяйства при ООН в производстве продуктов питания применяются опасные консерванты и эмульгаторы, которые могут негативно влиять на ваше здоровье.

Приведем их список. К категории запрещенных относятся: Е-103, Е-105, Е-111, Е- 125, Е-126, Е-130, Е-152; к категории опасных - Е-102, Е-110, Е-120, Е-124, Е-127. К следующей категории относятся консерванты и эмульгаторы, которые могут способствовать возникновению раковых заболеваний, например: Е-131, Е-142, Е- 210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Г 217, Е-240, Е-330.

Часть эмульгаторов признаны вредными для кожи: Е-230, Е-231.Е-232, Е-238, а такие как Е-311, Е-312 и Е-313 могут вызвать у человека сыпь. Консерванты и эмульгаторы с маркировкой Е-221, Е-222, Е-223, Е-224 и Е-226 вызывают расстройство кишечника. Расстройство артериального давления могут спровоцировать такие ингредиенты, как Е-250иЕ-251,а следующие консерванты и эмульгаторы могут вызвать расстройство желудка: Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-311, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466.

Искусственные пищевые красители в детских лакомствах - ярких конфетках и напитках - делают детей излишне активными и неуправляемыми. К такому выводу пришли учёные из Саутхемптонского университета в Англии, проанализировав результаты сложного четырехнедельного эксперимента. Употребляя сок с пищевыми добавками, дети становились излишне активными, невнимательными и чересчур импульсивными. Ученые считают, что красители влияли непосредственно на психику, как и многие лекарства. Это значит, что вредному влиянию подвержены им не только «аллергики», а абсолютно все дети.

Однако, некоторые «хитрые» производители начали вместо положенного «Е» писать настоящее название химиката. Его без труда можно найти в списке ингредиентов. Конечно же, химикат будет влиять на ваше здоровье безотносительно от того, как он упомянут на упаковке.

Особую опасность для здоровья предоставляют канцерогены. Канцерогены появляются в мясе, приготовленном на открытом огне. Канцерогены в огромном количестве содержатся в копчёных продуктах, картофельных чипсах, картофеле «фри» и гамбургерах. И страшно видеть как неумные папы и мамы ведут из Макдональдса улыбающихся детей, опробовавших заграничной еды и получивших подарки. Поклонники такой еды практически обречены на различные онкологические заболевания либо, как минимум, на нервные расстройства.

В1990 годувМоскве открылась первое предприятие быстрого питания МакДональдс. Для многих людей в столице это была радость. Вот он, капитализм — чистые полы, улыбающиеся работники, и интересная на первый взгляд еда — гамбургеры, которые все видели только в кино. Питание действительно быстрое, но насколько оно полезное?

В рекламных роликах МакДональдс можно увидеть живописную картину продуктов, из которых готовятся гамбургеры, картошка и пирожки — наисвежайшие салат и лук, восхитительные помидоры, натуральное на вид мясо, и все это с низким содержанием холестерина. Главная привлекательность - очень низкая цена. Однако подавляющее большинство, рекламного материала - это ложь. Приведенная ниже информация была почерпнута из рассказа человека, который проработал некоторое время в Макдональдсе, и хорошо знает предмет, как говориться, изнутри.

Начнем с того, что мясо, применяемое в котлетах, вряд ли полностью натуральное. В мясной фарш добавляется соя, что и приводит к значительному снижению цены гамбургеров.

Обязательно нужно отметить, что в каждом компоненте содержатся всевозможные стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты и красители — уже рассмотренные выше пищевые добавки Е. Напомним, что в большинстве случаев они являются сильными аллергенами, канцерогенами и вызывают расстройства пищеварительной и нервной системы, а также вызывают раковые заболевания.

Для жарки пирожков и картошки, конечно же, не используется дорогое растительное масло с низким содержанием холестерина. Вместо масла там используется обычный технический жир, который к тому же не меняется годами. Можно себе только представить то количество канцерогенов, которые попадают в картошку «фри». Свежий лук в действительности представляет собой нечто в пластиковых пакетах.

Содержимое пакета высыпается в ведро с водопроводной (!!!) водой. Через некоторое время получается «свежий» лук.

Выигрыш в цене на еду очевиден, но остаётся вопрос. Сколько потом потребуется потратить средств на лечение ваших детей, которых вы водили в качестве развлечения в Макдональдс?

Теперь необходимо рассказать о хлебе насущном. Ситуация с хлебом ухудшается, к сожалению, с каждым годом. Давайте вспомним, что было раньше: государственный контроль за мукой — Госхлебинспекция; лаборатории контроля качества на предприятиях

— производителях хлеба; отсутствие мелких производителей хлеба; множество проверенных рецептов производства хлеба, которые ценились даже за рубежом. К примеру, в свое время финны купили у нас лицензию на производство ржаного хлеба. С либерализацией рынка мы получили на данный момент: -полный «безпредел» с качеством выращиваемых зерновых; -отсутствие надлежащего контроля качества на предприятиях, производящих хлеб,

-поскольку улучшение качества обратно пропорционально сказывается на прибыли владельцев этого предприятия;

- наличие большого количества мелких производителей хлеба, которые не только не владеют правильной технологией, но и в первую очередь заинтересованы получить максимальную прибыль, как обычно, в ущерб качеству. При выпечке хлеба используется низкокачественная мука, как правило, не прошедшая сертификацию, и не обладающая необходимыми свойствами для получения качественного продукта. Добавьте сюда еще и антисанитарные условия выпечки и доставки такого хлеба до розничных магазинов.

Еще одна проблема с хлебом, появившаяся в последнее время — т.н. «картофельная болезнь», развивающаяся в пшеничной муке и сохраняющаяся в хлебе, не погибая при выпечке. Особенно часто заболевание можно наблюдать летом, когда температура воздуха достигает 30 градусов. Если через несколько дней после приобретения вы разрежете хлеб и увидите серую и клёклую массу с неприятным запахом — то вы имеете дело как раз с упомянутой «картофельной болезнью». От употребления испорченного болезнью хлеба страдает в первую очередь поджелудочная железа, кишечник, желудок, появляются колиты и язвы.

Все будет «кока-кола», как настойчиво утверждает нынешняя реклама. А как будет на самом деле с вашим организмом после приёма этого популярного напитка? Кока- кола была изобретена доктором Джоном С. Пембертоном в 1886 году. Она состоит на 90% из газированной воды, жжёного сахара, фосфорной кислоты, кофеина, экстракта из опавших листьев коки и орехов колы (откуда получено название). 1% состава носит загадочное название "Мерхандиз-7" и знают его химический состав всего 10 человек в мире (из компании, выпускающей напиток).

Наибольшее опасение в составе кока-колы вызывает наличие фосфорной кислоты, которая может вредно действует на эмаль зубов, а также на желудок. Вообще, этот напиток очень вреден при употреблении на пустой желудок, и в чрезмерных количествах, как и все остальные «газировки».

Не так давно в «Интернете» начали ходить сообщения о том, что несколько бельгийских школьников умерло от того, что запили кока-колой известные освежающие конфеты «Ментос». Оказывается, при совмещении этих двух продуктов происходит очень бурная химическая реакция, напоминающая кипение. Был проведён эксперимент — в бутылку кока-колы поместили одну конфету «Ментос». Через несколько секунд фонтан кока-колы залил буквально всё вокруг. Этот эксперимент крайне не рекомендуется проводить в помещениях и ни в коем разе нельзя его проводить у себя в желудке, так как может привести к серьезной травме и даже к летальному исходу. Американцы сами проводили эксперименты и анализы, изучая влияние потребляемой кока-колы на здоровье людей. Так, специалисты университета Тафтса в США доказали, что у любительниц этого прохладительного напитка значительно увеличивается хрупкость костей, вследствие чего возрастает риск переломов.

И, напоследок, несколько «интересных» фактов о кока-коле:

- до 50-х годов в кока-коле содержался кокаин. Сам кокаин был выпущен в продажу под видом экзотического лекарства ... от застенчивости, положите в тарелку с кока-колой кусок мяса, и через 2 дня вы его там не найдёте; чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока-коле;

- чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока-колой и обмотайте ею болт на несколько минут.

Вы всё ещё хотите уступить настойчивой просьбе вашего ребёнка дать попить бутылочку «колы» в жаркий день или при посещении Макдональдса? В новогодние праздники торговые компании подсовывают в детские подарки просроченные сладости, поставляют на корпоративные банкеты подпорченную нарезку и дозаправленные вчерашние салаты. Компании, организующие такие банкеты, берут на авральную праздничную подработку людей с улицы - без медицинских справок. В магазинах продаётся поддельная черная и напичканная вредными консервантами красная икра и сопровождается это специально подобранной музыкой, стимулирующей людей на покупки. Всё это выяснила газета «Комсомольская правда», получив письма от своих читателей, связанных с таким бизнесом или пострадавших от него. Просроченный шоколад продают в кафетерии, где вы, ничего не подозревая, получаете его в посыпке к мороженному, или в сладких соусах. Кроме того, его сбывают за взятки школам - в детские новогодние подарки. Когда непроданные просроченные подарки выставляют в супермаркеты, в них еще добавляют мандарины, повышая цену.

Поддельная чёрная икра грозит невнимательным покупателям, не прочитавшим на банке слова "из пород осетровых рыб". Эта надпись означает, что это перемолотое подкрашенное мясо. Такая икра (и другого рода легальные подделки под нее) будут чёрного цвета, тогда как настоящая осетровая икра - сероватого оттенка.

Красную икру пропитывают запрещенным в Европе антисептиком уротропином. Он позволяет икре храниться почти год и эта икра обычно и поступает в продажу перед Новым годом. Такая икра при долгом хранении начинает горчить, растекается, имеет тусклый оттенок. Вы всё ещё хотите полакомить своего ребёнка бутербродом с «икрой» на Новогодний праздник?

Выводы, которые можно сделать к концу нашего небольшого обзора, не очень радостные. Следует признать, что подавляющее большинство продуктов, продающихся в магазинах, не только не полезны, сколько вредны, и при постоянном потреблении приводят к тяжелым нарушениям основных функций организма. Если выхотите иметь здоровое потомство, то наиболее верный выход в складывающейся ситуации — отказаться от магазинных продуктов и сладостей и перейти на натуральные продукты, купленные у крестьян-производителей. Необходимо научиться печь самому хлеб. Это не так сложно — в продаже имеются хлебопечки по достаточно доступным ценам. Можно печь хлеб в обыкновенной духовке.

Мы надеемся, что, прочитав статью, вы сделаете самый главный вывод: питание в семье пищей, приготовленной вашей женой из натуральных продуктов, есть самое полезное и безопасное занятие для вас и ваших детей.

 

 

 

 

html counter
Сайт создан в системе uCoz